方略——开创知识管理新纪元
一、 方略的特点
    方略学科导航系统( 以下简称方略)是雷速公司创办的一个包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学等14大门类、108个一级学科、600多个二级学科在内的新型、综合性的学科网站集群,每个学科网站以收录各个学科灰色文献为主。方略作为我国目前收录资源数量最多、学术质量最高、用户最多的学科导航网站集群,具有如下的特点:
1、设计理念先进。
    方略以先进的学科导航4.0为设计理念,学科导航4.0是指在综合运用各种最新信息技术的基础上,统筹考虑各方面的标准,以真正符合市场规律的生产作业方式,很好地解决了学科导航的持续发展问题,对各学科以网络形态为主的全球学术资源进行有效管理并具有通用化、个性化、微观化、标准化、交互性等鲜明特点的知识管理平台。目前大多数学科导航产品仍然基于2.0甚至1.0的思维模式,理念比较落后。
2、系统平台先进。
    方略的系统平台综合应用了诸如web技术、数据库技术、博客技术、RSS技术、搜索引擎技术、维基技术、知识管理技术等最新的技术等,系统平台坚固、强壮、灵活、效率高,提供了采编子系统、发布子系统、管理子系统、流量子系统、博客子系统、学术社区子系统、网站追捕子系统等的功能模块。
3、学科覆盖全面。
    方略设有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学14大门类、108个一级学科、600多个二级学科、3000多个三级学科,学科覆盖全面,可以充分满足用户的需求。
4、资源种类丰富。
    方略收录资源的种类从题材上讲包括知识要闻、国际动态、人物、开放资源、学术站点、研招资料、会议中心、学术指南、必读书目、知识库等栏目。其中学术站点包括了科研机构、博硕士点、博士后站、政府科研计划、项目与基金、国家重点实验室、教育机构、行业协会、专业媒体、政府机构、研究型企业和个人站点。远远比其他的学科导航产品丰富。
5、资源学术质量高。
    根据《方略学科导航资源评估标准》进行资源的评估和收录,这个标准是在首都师范大学图书馆等15个图书馆的帮助下制订出来的,采取了定性与定量相结合、单一标准与多元标准相结合的资源评估方法,将绝大多数权威性强、学术质量高的资源收录到学科导航之中,使的资源的整体学术质量远远高于其他产品。
6、标引编辑规范。
    方略标引的元数据的主要字段包括标题、作者、作者单位、关键词、摘要、全文、图片、图片说明、分类、链接、重要程度、知识点、版权信息、语种、采编时间、创建者等,这些字段的内容都是由学科编辑每个字段每条记录人工标引编辑的,标引编辑采取了国家的编辑质量和企业内部制定的标准,标引编辑格式规范、质量也很高。
7、一站式服务。
    除了学科导航,方略还集成了学术搜索引擎、WIKI、BLOG、BBS、RSS等最新的Web技术及其应用。同时,方略还集成了支撑上述各种技术及其应用的相关数字资源。方略为读者提供了数据库检索、重要学术资源导航、互联网学术资源搜索、工具书的查阅、个人学术成果或言论的发布、学术讨论、RSS资源聚合等一站式服务,大大方便了读者。
8、方便的个性化定制。
    用户可以方便的定制自己的学科、专业和方向,然后据此定制自己的个性化内容,同时可以按照自己的需求定制自己的个性化页面,从内容和形式上都可以突出自己的特色和与众不同。方略每一个用户都有自己独有的个性化学科导航主页,大大突出了自己的特色。
9、充分保障可持续发展。
    学科导航所收录的资源由于网址和链接经常变化而导致资源失效,读者不能访问,从而使学科导航的持续发展受到严重影响。方略从技术、生产、机制方面很好的解决了学科导航的可持续发展问题。方略收录资源的断链比例不高于3%,而一般的学科导航断链比例高达30%甚至更高。
10、实践检验的成熟产品。
    方略经过3年多的研发、生产和应用,是非常成熟的产品,截止目前方略已经为首都师范大学图书馆、中国传媒大学图书馆、重庆大学图书馆、河海大学图书馆、北京语言大学图书馆、太原科技大学图书馆等超过80多家图书馆的100多万读者提供服务,是经过实践检验的成熟的产品。
 
二、方略的栏目
   方略设有知识要闻、国际动态、人物、开放资源、学术站点、研招资料、会议中心、学术指南、必读书目、知识库等栏目。方略将各学科上述内容高品质的灰色学术文献包罗无遗,并通过先进的知识管理技术,集学术搜索引擎、在线百科、学术博客、BBS、RSS聚合等互联网学术应用与一体,为广大学术工作者、科研工作者、教学工作者、管理工作者以及高级求学者提供了一个良好的知识平台。
1、学术站点:精心遴选国内外各个领域的核心期刊 国际组织 科研机构 博硕士点 博士后站 政府科研计划、项目与基金 重点实验室 教育机构 行业协会 专业媒体 专业站点 政府机构 相关企业 个人学术站点的网络资源,组成高质量的学术站点库。
2、知识要闻:收录报道国内高等院校、科研院所、学会、专业媒体、政府机关、医疗机构、研究型企业等知识研究和创新机构的学术、科研、教学动态。可以帮助读者在最短的时间内了解国内各个学科最新的学术进展。
3、国际动态:收录报道国外高等院校、科研机构、学会、专业媒体、政府机关、医疗机构、研究型企业等知识研究和创新机构的学术、科研、教学动态。可以帮助读者尽快了解国外特别是欧美地区最新的科研学术进展情况。
4、人物:收录各个领域学术、科研、教学、管理方面的专家,详细介绍他们的基本情况、学术工作经历及其在各自领域里所取得的学术成果。
5、研招资料:收录各个高等院校、研究机构等硕士研究生、博士研究生培养机构历年的研究生招生简章、招生目录、招生大纲、参考书目、考试题目等内容。
6、会议中心:收录国内外各个领域的学术、科研、教学、管理机构召开的高质量、高级别的研讨会、座谈会、论坛、报告会等学术会议资料。
7、学术指南:各个领域中学术、科研、教学、管理机构各种形式的学术成果目录库,既包括国家社会科学基金、国家自然科学基金等国家级的学术成果目录,也包括省部级等学术成果目录,是进行科研工作的指南。
8、必读书目:收录国内外教学、科研机构开出的专科生必读书目、本科生必读书目、硕士生考试参考书目、硕士生必读书目、博士生考试参考书目、博士生必读书目、资深研究必读书目和基本典籍。
9、知识库:收录各个领域的经典著作、高质量论文、历史文献、事实型数据的栏目。
10、博客:各学科学术博客的集散地,依托方略学科导航系统的专业数据库资源和人气资源,吸引来自各个学术领域的专业工作者,就各自领域的有关问题进行深度的交流、探讨、碰撞和切磋,以独立思考,坚持原创,不断创新为原则,不断促进上述领域的发展。
11、基本典籍:收录各学科重要的图书作品、经典名著。
12、课 收录各学科授课及学术报告的ppt文稿。
三、方略的一级学科
方略学科导航系统一级学科分类
学科名称
订购
代码
学科名称
订购
代码
学科名称
订购
F1
马克思主义
 
F37
天文学
 
F73
水利工程
 
F2
哲学
 
F38
地球科学总论
 
F74
交通运输工程
 
F3
科学技术哲学
 
F39
大气科学
 
F75
船舶与海洋工程
 
F4
宗教学
 
F40
地球物理学
 
F76
航空、航天科学技术
 
F5
理论经济学
 
F41
地质学
 
F77
兵器科学与技术
 
F6
世界经济学
 
F42
地理学
 
F78
环境科学技术
 
F7
应用经济学
 
F43
水文学
 
F79
安全科学技术
 
F8
政治学
 
F44
海洋科学
 
F80
工业设计
 
F9
法学
 
F45
生物学
 
F81
农学总论
 
F10
法律法规
 
F46
科学技术史
 
F82
作物学
 
F11
判决文书
 
F47
力学
 
F83
园艺学
 
F12
社会学
 
F48
农业工程
 
F84
土壤学
 
F13
人口学
 
F49
林业工程
 
F85
植物保护学
 
F14
民族学
 
F50
工程与技术科学基础学科
 
F86
农药学
 
F15
劳动科学
 
F51
测绘科学技术
 
F87
林学
 
F16
北京人口
 
F52
材料科学
 
F88
畜牧学
 
F17
教育学
 
F53
矿山工程技术
 
F89
兽医学
 
F18
心理学
 
F54
石油与天然气工程
 
F90
水产学
 
F19
体育科学
 
F55
冶金工程技术
 
F91
基础医学
 
F20
理论语言学
 
F56
机械工程
 
F92
临床医学
 
F21
应用语言学
 
F57
光学工程
 
F93
口腔医学
 
F22
中国语言
 
F58
仪器科学与技术
 
F94
性科学
 
F23
外国语言
 
F59
动力与电气工程
 
F95
肿瘤学
 
F24
文学
 
F60
能源科学技术
 
F96
预防医学与卫生学
 
F25
艺术学
 
F61
核科学技术
 
F97
军事医学与特种医学
 
F26
新闻学与传播学
 
F62
电子科学与技术
 
F98
军事学
 
F27
历史学
 
F63
信息与通信工程
 
F99
生物医学工程
 
F28
考古学
 
F64
控制科学与技术
 
F100
中医学与中药学
 
F29
诸葛亮文化研究
 
F65
计算机科学技术
 
F101
药学
 
F30
楚汉文化研究
 
F66
化学工程
 
F102
管理科学与工程
 
F31
中华玉文化研究
 
F67
纺织科学技术
 
F103
农林经济管理
 
F32
旅游学
 
F68
印刷工业
 
F104
公共管理
 
F33
数学
 
F69
服装工业、制鞋工业
 
F105
工商管理
 
F34
信息科学与系统科学
 
F70
轻工技术与工程
 
F106
人力资源开发与管理
 
F35
物理学
 
F71
食品科学技术
 
F107
统计学
 
F36
化学
 
F72
土木建筑工程
 
F108
图书馆、情报与档案管理
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

四、方略对读者的作用
◆ 读者通过方略可以及时、全面地了解国内外的学术动态。
    ◆ 互联网上原生学术资源越来越丰富,许多学术资源都是现在互联网上发布甚至只在互联网上发布,学术工作者不及时掌握互联网上的学术动态、学术资源,其研究工作会受到很大的影响。方略每天遴选出来的高品质互联网学术资源,对读者的学术工作有非常大的帮助。
    ◆ 读者通过方略可以及时、全面地了解国内外的学术成果情况。
    ◆ 读者通过方略可以全面掌握有关学科和领域的主要专家学者特别是核心学者及其研究进展情况。
    ◆ 读者通过方略找到自己所需的高品质的学术参考文献。
    ◆ 读者通过方略可以全面了解和掌握有关学科和领域的主要学术站点特别是核心站点,并从中了解和掌握更多的重要学术资源。
    ◆ 方略还收录了不少的研究生、博士生考试以及其他类型考试的相关资料,对于各种类型的考生复习、升学有比较大的帮助。
五、方略对图书馆的作用
 
    图书馆承担在保存文献、传承文化的重要历史责任。从文献的来源而言,大体可以分成两类,一类是正式出版的书报刊等纸本资源,另一类就是主要以互联网为载体的数字资源,随着时代的发展,后者所占比例及其原生资源比例、资源学术质量将会越来越高,因此会逐步成为图书馆等知识收藏机构与书报刊等平分秋色的重要收藏品。
    方略遴选互联网高品质原生学术资源,经过深度编辑标引并做了原生态存档,是图书馆在互联网时代最为重要的知识藏品之一。因此,收藏方略,对于图书馆保存互联网高品质学术资源、传承文化具有十分重要的意义。
    图书馆通过方略可以为读者提供卓有成效的知识服务。在互联网时代,读者的学术信息和学术资源一方面来源于书报刊以及有书报刊数字化形成的数字资源,另一方面则来源于互联网上大量的原生学术信息和学术资源,方略以遴选、保存和管理互联网上高品质学术资源为己任,一定能够很好地满足图书馆服务读者的需求。

    通过方略提供的个性化服务,图书馆可以很容易地建立起具有本馆特色个性化的学科门户,在资源同质化日趋严重的今天形成自己独特的优势,同时还有助于图书馆评估

日期: 2012-4-10