《中国大学生就业知识服务平台》介绍
一、公司简介
    北京森图华睿教育科技有限公司致力于为全国高校和公共图书馆提供先进、全面、系统、优质的就业知识资源产品与软件技术产品,提升大学生职业认知水平和就业能力。
  公司的宗旨是:用权威的就业知识资源,提供优质的就业知识服务;用一流的技术与创新,推动中国用户就业创业的发展。
  公司开发出了国内第一个以就业知识服务为中心的《中国大学生就业知识服务平台》,和《森图公共就业知识服务平台》,“平台”在全国部分高校和公共图书馆中得到了应用,深受用户的好评。
二、《中国大学生就业知识服务平台》核心价值
    《中国大学生就业知识服务平台》以提升在校大学生就业能力为目标,为大学生提供一个从入校到就业、从知识学习到职业认知、从职业素质培训到综合能力提升的整体解决方案,为高校大学生提供专业的、持续的、全面的就业知识服务。
三、《中国大学生就业知识服务平台》模块构架
    1.职业深度解析数据库
    以大学生性格特点和所学专业为起点,针对性地为大学生推送出适合从事的重点职业,并分析职业的定义、工作内容、视频介绍、薪资水平、需求趋势和文献解读,为大学生解答“我能从事什么职业、这个职业是什么、这个职业的需求与前景如何?” 等等系列递进式疑问。
    2.行业就业指导数据库
    为大学生提供150个行业的知识、发展状况、前景分析和行业人才需求分析;并通过行业薪资分析、行业重点企业介绍、行业就业文献解读,帮助大学生了解行业人才需求状况,有选择性地做出就业决策。
    3.城市求职攻略数据库
    该数据库提供了150个城市的求职攻略,按照“认识了解城市、熟悉衣食住行、了解重点产业、就业服务向导”的步骤,让大学生不出校园就能了解就业目标城市,节约了就业的时间成本和费用成本。
    4.就业创业政策法规库
    以大学生最关心的热点问题为驱动,对相关就业的法律、政策法规进行深入解读,并配合案例解析,帮助大学生提高就业警惕,避免落入求职陷阱。
    5.优秀企业人力资源库
    完整合作了包括我国2000多家上市企业、世界500强(在华企业)、中央直属企业、行业重点企业、地区重点企业等共计5000家以上的优秀企业,收集分析企业经营信息,展示企业文化,发布人力资源需求,方便学生求职。同时,也为“校企对接”提供了一个权威的网络“企业校园宣讲会”平台。
    6.求职知识超市
    解决大学生求职过程中面试、简历、着装、礼仪、求职陷阱、薪酬福利、网络招聘会等等内容,提供环节化的实战答疑,以场景模拟方式进行答疑解惑,提高学校效率,符合大学生使用习惯。
    7.个人学习与求职空间:“我的职业生涯”
    为大学生快速推送适合自己的职业、行业、城市、企业等内容,个性定制就业知识资源,通过就业力测评与就业力积累,积累一个一个全面化、立体化、时序化的个人形象,并实现个人信息与形象的企业推送与展示。在毕业之后,可以继续进行就业跟踪服务,通过对个人空间的分析,可实现对不同专业学生的就业分析,为教学改革与高校就业指导提供决策参考依据。
四、《中国大学生就业知识服务平台》的应用价值分析
    1.就业能力与质量的提升
    《中国大学生就业知识服务平台》为在校大学生提供一个有效获取各种就业数据和就业知识的信息化手段,是真正一站式的就业知识服务平台,学生可以根据自己的兴趣爱好和目前就业市场的形势,分析评估自己的就业能力和水平,更好的帮助自己提高就业水平。
    2.就业指导老师的教学参考系统
    能够给就业指导老师提供丰富的教学参考知识,丰富就业指导课程。同时系统中多媒体,全方位的就业知识将极大丰富课堂教学内容。
    3.领导的决策参考系统
    《中国大学生就业知识服务平台》可实现以下三方面的决策支持:
     通过《中国大学生就业知识服务平台》对行业、职业、城市就业数据的统计分析,掌握社会人力资源需求动向,正确进行就业指导与服务需求调整;
     通过《中国大学生就业知识服务平台》在大学生人群中的应用行为分析,了解大学生最关注的问题,根据需求制定教学方案;
     通过《中国大学生就业知识服务平台》对毕业生的就业跟踪,分析各专业学生就业状况,能够为校领导提供决策参考分析数据。
    4.图书馆就业知识保障
    作为推送型应用服务系统,《中国大学生就业知识服务平台》可为学生提供主动的,个性化的就业指导服务。系统中的数据内容按月、按年进行持续的更新,为大学生时时提供最新的就业第一手分析数据,搭建就业知识服务平台。
五、《中国大学生就业知识服务平台》优势分析
    1.权威的就业知识内容
    数据来自于国家、地方政府的统计部门、人力资源与社会保障部门、行业协会的定期发布数据,以及文献报道、重要会议的报道数据。
    2.领先稳定的管理系统
    系统采取按照标准化的加工流程,从数据采集、数据加工、数据入库、数据发布、数据整理、数据分析和基于关系网络模型的加权计算技术,保障系统的稳定与持续服务。
    3.良好的应用效果
    系统设计符合大学生使用习惯,内容符合大学生实际需求,服务方便且具有可扩展性,良好的服务将为系统未来的增值服务提供基础;
 
日期: 2012-6-27