沈大图书馆“三·八节”特别奉献——
 
中国新时期“女性电影”推荐展播(二)
 
        “女性电影”系指那些以着力表现女性心理及生存状态为创作出发点,并凸显着鲜明女性意识的影片、录像、DV和多媒体实验作品。它的出现与西方上世纪六七十年代开展的女权运动息息相关。
        新时期以来,中国电影界也相继出品了一大批相当“女性”的影片,比如:黄蜀芹的《人·鬼·情》、李少红的《青春祭》、史蜀君的《红十字作证》、陆小雅的《红衣少女》等等。其中黄蜀芹执导的《人·鬼·情》一片,更因其鲜明的女性电影意识,而被中国电影评论界指为“中国女性电影的滥觞与标尺”。
        值此万物萌动的三月,以“三·八节”为契机,图书馆举办中国新时期女性电影展播活动,正是希望以此来为全校女性师生的节日助兴添彩,同时更希望能通过此次活动来引发全校女性师生对自身尊严与个体价值、命运等问题的思考。
 
        本周推荐展播影片:
       
                  1、徐静蕾导演的《一个陌生女人的来信
                  2、许鞍华导演的《姨妈的后现代生活
                  3、宁瀛导演的《无穷动
        展播时间:
        2014年3月10日——3月31日
日期: 2014-3-18