看工业发展史、圆民族复兴梦
 
——图书馆党员参观中国工业博物馆
 
图书馆  王阳
 

    建国六十五周年前夕,9月26日图书馆党总支组织图书馆全体党员和民主党派以及部分馆员参观了中国工业博物馆。

    中国工业博物馆位于沈阳市铁西区,是中国首个工业博物馆。建有机床馆、铸造馆、通史馆、汽车馆、铁西馆等多个展馆,总占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米。

    参观工程中,通过讲解员详尽的介绍,结合大量的图片和实物,同志们对我国工业发展历史有了一个整体的了解,对沈阳这个中国老工业基地也有了更深刻的认识。中国工业从1905年首家使用现代机器企业诞生开始,经历了日本殖民工业、国民党时期工业和新中国工业等几个不同的历史时期。沈阳曾生产新中国第一枚国徽、第一台水压机、第一个铸造用机械手、第一台五轴联动机床等几百个中国工业史上“第一”的新产品。沈阳作为“共和国的工业长子”、“共和国装备部”是“中国重型工业的摇篮”,她亲历了百年中国工业的发展变迁。如今在博物馆里静静陈列的一件件设备,斑驳的油漆记载了共和国工业发展的光辉历程,高大的厂房见证了灯火辉煌的火红岁月。机声隆隆,钢花朵朵,锻造炉火映红了青年突击队的张张笑脸;锣鼓声声,彩旗飘飘,联欢会上传来了三八红旗手的阵阵高歌……沈阳是中国工业发展的缩影,代表了中国工业从无到有不断发展壮大的成长过程。今天,借国家实施振兴东北老工业基地战略的契机,沈阳也和中国工业一起开始了新的发展阶段。沈阳正以崭新的面貌,在新型工业化道路上走向更加辉煌的未来。沈阳将再一次用她的智慧和汗水,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    归途中,坐在方便快捷的公共汽车上,望着窗外鳞次栉比的高楼,整洁优美的街道,不禁让人感慨沈阳翻天覆地的巨大变化。浑河舞彩凤,地铁走蛟龙。腾飞太阳鸟,阖家乐融融。沈阳,我们为你骄傲!祖国,我们为你自豪!

日期: 2014-9-27