电  子  资  源  使  用
-------------------------------------------------------------------

1. 到电子阅览室使用电子资源需要办理哪些手续?
   持本人“一卡通” 的读者,登记读者基本信息后, 将“一卡通”交由值班老师进行上机登记,阅览结束务必将“一卡通”交由老师进行下机登记,以免造成读者损失;或在办公室购买“机票“凭票上机。
2. 电子阅览室怎样收费? 
    1.00元/小时。本室采用“一卡通”系统管理软件,可以自动识别客户端状态,自动根据读者的上机状态计费,而且可以实现按分钟计费,您不必上满整小时再离开。
3. 图书馆提供哪些电子资源? 
     目前我馆引进了中外文数据库及子库19种,包括:清华同方《中国期刊全文数据库》、《中国年鉴全文数据库》、万方《中国学位论文全文数据库》、《中国数字化期刊群》、《中国学术会议论文全文数据库》、《中国标准全文数据库》、《中国法律法规全文库》、《中国专利全文数据库》、EBSCO《学术信息数据库》、《商业信息数据库》、《天方有声图书馆》、《世界科技期刊网》、国道《外文国外生物技术专题数据库》、《外文国外环境专题数据库》、《外文国外建筑工程专题数据库》、《外文国外教育专题数据库》、《外文国外经济学专题数据库》、《外文国外企业管理专题数据库》、网上报告厅等;自建数据库有沈阳大学硕士论文文库、随书光盘数据库、中文图书数据库(ILASⅡ系统)、中文图书数据库(新洋系统)、外文图书数据库、中文期刊数据库(ILASⅡ系统)、中文期刊数据库(新洋系统)等7种;建立了超星数字图书馆1个镜像站。同时我馆也提供随书光盘借阅服务,读者可到借书处办理借阅手续。
4. 如何检索“中国期刊全文数据库”?
    登陆沈阳大学图书馆主页 ,进入“同方数据”进入中国学术期刊全文数据库,查找所需文章并进行下载阅读。阅读全文前必须下载并安装CAJ或PDF浏览器软件。
5. 如何检索“万方数据资源系统”?
   登录沈阳大学图书馆主页,进入“万方数据”,再根据需要点击相关子库,选择查找的专题并输入检索词进行浏览和下载(阅读全文前请先下载安装PDF阅览器)。
6. 为什么有些论文查不到原文?
   大部分情况下并不是您的操作有问题,而是数据库中没有提供论文的原文,只提供了论文的文摘。
7. 什么是试用数据库?
   我馆在订购某种网络数据库之前,要求数据库生产商向我校提供几个月的免费使用期,在试用之后再确定是否购买。因此,欢迎大家进入浏览试用,并将意见反馈给图书馆。

日期: 2010-4-22