图书馆设立“阅读疗法”图书专柜
                                     
    

     在5.25全国大学生心理健康日即将到来之际,图书馆专门设立了“阅读疗法”图书专柜,为学生们了解心理健康知识,解决相关问题,提供图书文献方面的帮助,并尝试开展阅读疗法工作。5月13日,在学校心理健康教育中心和学生处举办的2014级心理委员培训会上,图书馆副馆长王靖还将这项工作的开展情况向同学们作了介绍和宣传。

     阅读疗法是一种藉由阅读图书或接触其他信息材料,帮助读者解除负面情绪困扰,进而达到身心平衡的一种心理治愈方法。通常是由图书馆员、心理治疗师,或其他相关专业人员,针对读者的个别需求,进行严谨的材料选择,并利用这些材料对读者进行治疗。现在许多高校图书馆都在开展这方面的工作。我校图书馆刚刚尝试开展,是由中国图书馆学会阅读与心理健康委员会指导,接受专门机构赠书,并与我校大学生心理健康教育中心合作进行。

    目前,图书专柜设立在南校区文科分馆二楼借书处,图书包括:综合性预防、常见心理问题对症治疗和案例式大学生心理发展丛书三大类,涉及学生自我认识、情绪管理、人际关系处理、未来生涯规划、心理危机自救、网瘾克除等多方面内容。

日期: 2015-5-15