感悟心灵成长  凝聚和谐团队

——图书馆开展团体沙盘游戏活动

 
程    丞
 

        12月29日上午,图书馆在高岩馆长和王靖书记的带领下,联合党政工共计二十余人开展了两场团体沙盘游戏活动。本次活动特别邀请了师范学院心理学系的李京蕾和白冬青两位资深心理学教师,带领大家一同感悟心灵成长。

        一盘细沙、一瓶清水、各式各样的物件造型、指导师的关注与投入,以及来访者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏的最基本要素。沙盘游戏里一个最重要的因素就是完全由游戏者来主导,他的想象力、创造力、情绪发展需求都在自己的沙盘世界中展现出来,内心的世界得以呈现,心灵也得到了充实与发展。

        在本次游戏活动中,每个团队的成员间通过对每一件沙具的选择和位置的摆放、每一个沙盘情境的构建,无言语的成员间默契的配合,以及与指导师间交流引发的更深层次的思考等等,给大家提供了一个互动的舞台。馆员间本着真诚、接纳和开放的态度表达自己和对他人的真实感受,通过自我觉察、获得他人的反馈和帮助他人觉察的方式去发现自己的人际关系模式、对待自己和他人的态度。这样丰富的体验和深刻的领悟,更好地引领我们重新认识自我,在未来的生活和工作中逐步完善自我。

        开展本次团体沙盘游戏,每一位参与的馆员都经历了一次心灵的感悟、自我的成长,同时也增强了图书馆团队的凝聚力和团结协作的意识,受到了广大馆员的广泛好评。今后图书馆还会持续开展此项活动;并计划将沙盘游戏活动作为一种新的服务手段和方式,在未来的服务育人工作中推广普及。

 

 
日期: 2015-12-31