电影与人生
——“心悦读书会”召开第二场座谈
 
        11月11日下午,“心悦读书会——电影与人生”交流会在北校区图书馆二楼会议室举行。5个学院的近30名同学参加了此次交流会。
        音乐与传媒学院的方荟玲老师为同学们讲析电影《肖申克的救赎》。该片于1994年首映于多伦多电影节,并于同年获美国电影学院奖的七项提名,与《阿甘正传》争夺奥斯卡最佳影片奖(1994-1995)。
        方老师通过视频,向同学们讲述了主人公安迪坎坷磨难的人生经历:妻子不忠—法官误判——狱警的凶暴——监狱长的卑鄙。入狱后,安迪由最初的沉默、不与任何人接触,到结交好友瑞德,得到挖隧道工具鹤嘴锄;到申请资金建设监狱图书馆,带动狱友学习;到知情人汤米被害,申诉无望。于是,他开始秘密实施越狱计划。在一个风雨交加、电闪雷鸣的晚上,他爬过自己用19年时间挖出的隧道,爬过500米的化粪道,成功地离开了肖申克监狱。
        在讲解的最后,方老师总结了这部影片的主题:在监狱——这种体制化最强的特殊地点,有的犯人已经适应了这种体制。在获得假释出狱后,因不适应外界的生活而选择自杀。而安迪,是一个对抗体制的英雄,通过一场尊严与人性的斗争,用希望救赎了自己和他人的灵魂,走到了自由的终点,获得了新生。告诫同学们,在任何困难与挫折面前,都不能放弃希望。与会同学在听取讲析时积极互动,参与讨论。
        参加此次交流会的,还有师范学院的徐蕉艳老师,图书馆姚春艳副馆长和王娜老师。徐老师在交流会上谈到,经典可以提高审美能力,让自己的思想有深度,有内涵,建议学生多读名著作品,多看经典影片;姚春艳副馆长对此次交流会做了精彩的总结;王娜老师将读书会推荐的40余部经典影片材料分发给同学们。
                                           

  图书馆姚春艳副馆长听取影片讲析

          方荟玲老师在讲析影片

              参会同学在认真听讲
 
日期: 2016-11-14