沐浴四月书香气   醉心校园春色浓
               ——“心悦读书会”成功举办“阅读的艺术”专题讲座
图书馆 王娜

       在迎接第22个“世界读书日”到来之际,沈阳大学图书馆“心悦读书会”于2017年4月19日下午3:00,在北院图书馆三楼报告厅,举办了专题讲座——“阅读的艺术”。

       读书会邀请了沈阳大学文法学院中文系副教授,文学博士赵旭老师作为主讲人。50余名读书会的会员以及来自各个学院的读书爱好者参加了这次讲座。

       图书馆王靖书记首先向同学们介绍了“世界读书日”的由来,以及人们为了纪念读书日所开展的一系列活动。同时,也说明了“心悦读书会”的创办宗旨,鼓励大家多读书,读好书。

       主讲人赵旭老师从什么是阅读、阅读的层次、阅读的保障三个方面向同学们讲述了阅读的艺术。告诉同学们阅读不是单纯地读书,要能够从阅读的文字中,感受文字的力量,把文字化成形象,要用心读。通过阅读去培养自己独立自信的思维,从而能更好地沟通社会、沟通他人以及自我交流。在讲解中,赵老师引用了大量的经典名著,如《红与黑》、《少年维特的烦恼》、《哈里波特》、《堂吉诃德》等以及古典诗词,如曹操的《观沧海》、王维的《画》、柳宗元的《江雪》等,向同学们阐释阅读需要文学鉴赏力,需要心灵感受力。互动环节,同学们积极发言,踊跃参与。对大家提出的问题,赵老师进行了耐心的指导和解答。

       图书馆王娜老师组织大家加入“心悦读书会”微信群,并鼓励大家推荐好的文学作品,积极撰写阅读心得和体会。近两个小时的讲座结束了,可同学们依然不愿离开,他们一直在探讨和求教学习的方法和途径。

       四月,校园春意盎然,这是成长的季节,也是学习的好时候,世界读书日的来临让校园的阅读之风气更加浓厚,书香如花香一般,溢满校园的各个角落。

日期: 2017-4-21