图书馆知识问答

 图书馆发展规划部

1、图书馆目前设有哪几个部门?

答:图书馆目前设有文献建设部、借阅部、信息服务部、技术服务部、读者活动部、发展规划部、古籍特藏部、办公室等行政业务部门。

2、图书馆借书处的开放时间?自修室日开馆和周开馆时长是多少?

答:借书处周一至周五:8:00 -- 16:30。

自修室周一至周日:6:00 — 23:00,周开馆时间达到119小时。

3、图书馆由几部分构成?面积是多少?阅览座位共有多少?

答:图书馆由望花南街校区和联合路校区两部分构成。

总面积是19300㎡,其中望花南街校区图书馆是15000㎡,联合路校区图书馆是4300㎡。

阅览座席数2977席。

4、图书馆馆藏纸质图书多少册,生均图书多少册?

答:图书馆拥有纸质图书总量为168.6万册,生均96.19册。

5、电子图书的馆藏量为多少万册?中外文数据库有多少种?

答:电子图书51.7万册,各类数据库16个,涵盖5万多种期刊。                   

6、图书馆官网是什么?

答:图书馆官网为:http://192.168.0.252(校园网内)或 http://lib.syu.edu.cn(校外访问)。

7、图书馆哪年开始采用了ILAS集成管理系统?并于哪年升级为ILASⅢ?该系统拥有哪六项模块?

答:1997年我馆采用了国内先进的ILAS集成管理系统,并于2016年升级为ILASⅢ。该系统拥有采访、编目、典藏、流通、书目查询、期刊管理等模块。

8、沈阳大学图书馆的服务宗旨是什么?

答:沈阳大学图书馆以“读者第一,服务育人”为服务宗旨。

9、图书馆面向社会读者的借书数量、借书期限分别为?

答:图书馆面向社会读者的借书数量2册、借书期限为30天。

10、2016年图书馆全年到馆人次,日到馆人次,图书借阅量,电子资源访问量,下载电子图书次数分别是多少?

答:2016年全年读者到馆77.38万人次,平均每天到馆2580人次,全年图书借阅3.14万册次,电子资源访问量214万次,下载图书75181次。

11.近三年学校对图书馆的经费投入是多少?

答:  

 数据库
2014年  129万元  
 2015年  130万元  
 2016年  156.7万元  
 纸质图书期刊
 2014年  121万元  28万外文刊
 2015年  70万元  
 2016年  56万元  

12.沈阳大学哪些学院有资料室?

答:经济学院、师范学院、体育学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、环境学院、生命科学与工程学院、机械工程学院、信息工程学院、建筑工程学院、工商管理学院、应用技术学院、继续教育学院、国际学院、文法学院、研究生院、教育学院社区学院等有资料室,其中美术学院和国际学院资料室规模比较大。

13.近三年每年进书量大约是多少?图书借阅权限及时长?

答:每年加工新书两万册左右。

 读者类型  数量(册)   时限(天)
 一般   续借 
副高职及以上  15  60  60
  中级以下  12  60  60
  研究生  10  30  30
  本科生  8   30   30

14.图书馆古籍入藏情况?

答:共有古籍12639册,其中清朝6180册,民国6459册,善本13部,省级名录3部,文物6部。

            

日期: 2017-11-23