雷锋精神永驻心间
                  
           ——图书馆王阳先进事迹
 
        王阳同志工作在图书馆技术服务部,任部门主任。作为在图书馆工作近三十年的老图书馆人,他热爱图书馆事业,爱岗敬业,恪尽职守,爱馆如家,甘于奉献。作为技术服务部负责人,他尽职尽责,敢于担当,团结同志,助人为乐;作为信息时代数字化图书馆馆员,他专业扎实,技术精通,善学肯钻,全面发展。善良朴实,为人低调的他一直默默无闻地践行着一个共产党员的使命和职责。

 一、工作积极向上、发扬忠于职守的敬业精神。

        雷锋精神体现了一种积极向上的人生姿态,他始终具有一种积极主动的生活态度,对新中国、新生活充满无限热爱和美好向往,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。王阳同志就像雷锋那样,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。发扬不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”是雷锋精神在王阳同志身上的具体体现。从大学图书馆专业毕业到沈阳大学图书馆工作,近三十年的时间里,他服从组织分配,热爱本职工作,忠于职守,敬业奉献。在平凡的岗位上埋头苦干、忘我工作。以高度的责任感和使命感对待自己的工作,无论在图书馆哪个岗位,都爱岗敬业,脚踏实地,求真务实,努力做好本职工作,为图书馆的发展做出自己的贡献。尤其是接手技术服务部主任工作以来,采取一系列的措施,使技术服务部的工作面貌有了质的改变和提高。明确了部门的工作性质和任务,明确了工作的目标和责任,对部门的工作有了一个清晰明了的准确定位。对人员进行重新分工,责任清晰,落实到人。通过一系列的举措,让每一位部门成员,充分了解部门职责,明确自己的工作责任和目标。一切工作都要围绕着“服务”这两个字,服务是内容,更是标尺。有了准确的定位,就有了清晰的目标,也就有了努力的方向,这是技术部一切工作的基础和前提。提出“马上办”的工作口号,只要哪个部门,哪个环节出现问题,技术部人员就会在第一时间出现在现场。在图书馆微信工作群里面最常见的对话就是“XX部门电脑出问题了,请求技术支援”; “一分钟赶到“;”感谢技术部老师的及时服务,问题解决了“;”不客气,这是我们应该做的“……雷厉风行的工作作风,使技术部的服务工作有了质的提高和飞跃。让技术部的工作有了脱胎换骨的改变,成了图书馆各部门工作中一道独特的风景线。有老师这样夸奖技术部:”你们部门变化太大了,你们太棒了!“这是老师们对技术服务部工作的肯定和表扬,充分体现了这个部门正确的工作方向和高水平的工作能力,更彰显了这个部门的集体精神和风貌。部门工作面貌和作风是这个部门负责人性格和能力的体现,王阳同志把自己溶入到图书馆工作的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。抓管理才能出效益,部门管理工作提高了,工作作风改变了,服务质量也大幅度提升了。
 
二、在学习上努力进取,发扬刻苦钻研的“钉子”精神。
   
        雷锋用“挤”和“钻”的钉子精神,努力学习革命理论,刻苦钻研业务技术,练就为人民服务的本领,为社会主义建设添砖加瓦。技术服务部是一个技术性很强的部门,对部门工作人员的要求也很高。在技术部工作,不仅要有雄厚的专业知识,还要有过硬的动手能力,否则就无法完成技术服务这个艰巨任务。计算机技术是日新月异飞快发展的高新技术,科技含量高,不学习就不能与时俱进,不能跟上科技的发展,不能站在技术的前沿。所以,在技术部学习是重要的,必须的。要学习,就要充分发扬雷锋同志的“钉子精神”,要“钻”,要“挤”。只有这样才能有时间,有精力,有能力掌握新知识新技术,洞察行业的发展和变化。在实际工作中,在发达的互联网环境里,会遇到各种意想不到的问题和困难。计算机网络也会不时出现各种难以捉摸的故障和障碍。只有具备全面的知识和技术能力,才能准确分析问题出现的原因,找到解决的方法,及时排除故障,恢复系统正常工作。王阳同志是图书馆专业毕业,具有扎实的图书馆学专业知识。同时通过自己的不懈努力,自学了计算机专业知识,动手能力非常强。经过多年的学习和实践,他已经成为一个全面发展的多技能馆员,他即是专科大夫,也是全科医生。他用自己的知识才能,为图书馆工作提供了有效的技术保障。王阳同志酷爱摄影,利用这个个人爱好,为图书馆拍摄制作了大量的图片和精彩的视频宣传片,使图书馆网站和微信公众平台丰富多彩,生动活泼。
 
三、工作上爱馆如家,发扬忘我的奉献精神。
   
        三十年的图书馆工作,多少个日日夜夜早已让王阳同志把图书馆当作了自己的家。经常早来晚走的他,总是习惯这走走那看看,就像在自己家里一样,杜绝一切安全隐患。他负责报告厅管理工作,不知道牺牲了多少个节假日和个人休息时间。无论是何时何地,一个电话就奔赴工作岗位;不管是风吹雨雪,无怨无悔地坚守在设备旁边。去年夏天,一个会议进行到晚上9点多,大雨滂沱,雷电交加。关闭完设备和门窗,冒着大雨回到家里时间已过十点,浑身早已被冰凉的雨水淋透了。2017年,报告厅接待校内外各级会议66场,无一纰漏,全部完满完成任务,受到学校各部门一致肯定和好评。为了新图书馆的设计能够更加科学合理,尽量避免留下太多的遗憾。针对设计图纸,独立设计了4万多平米的新图书馆强弱电配置方案,作为设计公司和装修公司施工的技术基础和蓝本。重新整理服务器机房,更新剔旧,把所有的服务器统一归纳到标准机柜当中,进行标准化规范化管理。整个机房变得焕然一新,井井有条。图书馆暖气改造,手持自己的强光电筒冒着喷涌的热水,和施工人员一起奋战到晚上9点,终于使图书馆如期供暖……林林总总,这些事情在他看来都是本该如此,因为这里是他的家,是他热爱了30年的温暖的大家庭。
 
 四、生活上服务他人,发扬助人为乐的博爱精神。
   
        小到部门,大到图书馆,都能看见王阳同志帮助他人,助人为乐的身影。在部门,老同志孩子小,还有的同志常年饱受病痛折磨。作为一个部门的负责人,他时刻为他人着想,为老师们排忧解难,尽一切努力把组织的温暖,同志的爱心传递给他们。在图书馆,王阳同志更是个多面手,热心肠儿,各种工作生活琐事,各种技术疑难,他都热心帮忙,事无巨细亲历亲为。老师们总是说,王阳是他们最受欢迎的人!
        生活是平凡的,工作是平凡的,所有的一切都是平凡的。王阳同志也是这平凡中的平凡一员,他没有轰轰烈烈,没有波澜壮阔,有的只是默默无闻,无怨无悔。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……
日期: 2018-1-12