畅游书海,快乐阅读”——沈阳大学图书馆首届读书节

     书籍,是一个人精神世界的基石,是人类文明的传承和延续。
     读书,是和最崇高的人对话,是和大师们一起构建人类文明的大厦。
在第15个世界读书日到来之际,图书馆将举办首届读书节,激发读者的读书热情,多读书,读好书,增长知识,陶冶性情、愉悦身心、提升学习能力。营造书香校园、学习型校园、绿色校园,共创一流沈阳大学。
     活动期间将开展10项丰富多彩的特色活动。
活动主题:畅游书海,快乐阅读
活动时间:2010年4月23日——5月23日
活动内容:
1.举办“沐浴书香 悦读人生”有奖征文活动
      阅读,是一种与书中人物心灵对话的过程,多读书,可以充实我们的心灵。充满情趣、充满乐趣、充满活力的自由阅读,是学生心之所至,自我怡乐。前世今朝,总有那么一本书,让你感动,令你
流连。休闲之余,细细回味,在你对它的记忆还未封存之前,请拿起笔,将它留下。为了进一步推进和谐校园文化建设,倡导大学生多读书、读好书的新风尚,寻找、发现读书的乐趣,营造读书学习的良好校园氛围,提升大学生的文化品位, 图书馆将举办以“沐浴书香 悦读人生”为主题的有奖征文活动。
2.创建“校园图书漂流站”
     图书馆将分别在望花南街、文萃路、联合路三个校区各创建一个“沈阳大学图书馆校园图书漂流站”,将畅销新书、励志图书、言情小说、下架期刊等图书馆不入藏的书刊在学院、班级中漂流、传递。
3.读书寄语——原创读书箴言征集活动
     为鼓励读者勤奋读书、快乐生活,更好地展现校园文化氛围,图书馆将举办“读书寄语——原创读书箴言征集活动”。其目的是鼓励读者多层面参与读书活动,多角度诠释读书意义。
4.《沈阳大学教师文库》展览
     图书馆于2008年开始征集教师著作,得到了广大教师的大力支持,也受读者的极度关注,现在已经征集220部。沈阳大学教师文库充分展示了我校教师的科研成果及教学水平,在世界读书日到来之际
,我们展出沈阳大学教师学术著作,希望读者广为利用,也希望全校教师继续大力支持,丰富文库。沈大教师文库将于4月23日在图书馆展出,同时您也可登录图书馆主页http://192.168.0.252/,浏览《沈阳大学教师文库》。
5.评选“优秀读者”
     为了激发广大读者的学习热情,充分发挥图书馆文献资源的作用,加强校园文化建设,培养读者的良好阅读习惯,让越来越多的人爱书、读书,让越来越多的人走进图书馆、利用图书馆,图书馆在
读书节期间将开展“优秀读者”活动。
6.“百家讲坛”
     为配合沈阳大学图书馆“读书节”活动,将于4月28日、29日在文萃路校区举办两场网上报告讲座,报告内容:
    《新理念:创业与梦想》 主讲人:茅侃侃;
    《百家讲坛: 我读经典之强势由人》 主讲人:河南大学 王立群教授。
7.读者满意度问卷调查
     为了更好地了解读者的期望和需求,提高图书馆文献资源的利用率, 改进我们的工作,建设读者满意的图书馆,活动期间我们将进行“沈阳大学图书馆读者问卷调查”,届时我们将发放读者问卷调
查表,并对调查结果进行分析反馈。
8.经典影片欣赏
    在读书节启动仪式当天,图书馆视听室将免费为读者放映一场原版经典影片。
9.“e览天下”
     为鼓励读者利用图书馆电子资源,4月23日图书馆电子阅览室免费开放。4月24——5月23日期间5折优惠。
     隆重推出图书馆自建数据库《名家名篇标准朗读数据库》,数据库收集了中国历代著名诗、词、曲、赋。每篇作品均由朗诵名家标准化朗读,情真意切,美妙动听。诗词可以完善人格、陶冶情操,显
著提高当代大学生的综合人文素养。标准的普通话朗读,也可以在潜移默化间纠正您不良的发音习惯,增强语言表达能力,为大学生的求职就业增色添彩。您登录到http://192.168.0.198/ 即可聆听名家天籁之音,品味华夏璀璨文明!
     同时,清华同方所有专题数据库免费开放。
10.唤醒借阅卡
     为鼓励读者充分利用图书馆的资源,享受阅读的快乐,读书节期间图书馆将对逾期不归还的图书取消缴纳超期使用费。

                                                              沈阳大学图书馆
                                                                2010年4月

日期: 2010-6-17