电  子  资  源  使  用
-------------------------------------------------------------------

1. 到电子阅览室使用电子资源需要办理哪些手续?
   持本人“一卡通” 的读者,登记读者基本信息后, 将“一卡通”交由值班老师进行上机登记,阅览结束务必将“一卡通”交由老师进行下机登记,以免造成读者损失;或在办公室购买“机票“凭票上机。
2. 电子阅览室怎样收费? 
    1.00元/小时。本室采用“一卡通”系统管理软件,可以自动识别客户端状态,自动根据读者的上机状态计费,而且可以实现按分钟计费,您不必上满整小时再离开。
3. 图书馆提供哪些电子资源? 
     
目前我馆引进了中外文数据库及子库32种,包括:《中国学术期刊网络出版总库》、《中国优秀硕士学位论文数据库》、《中国博士学位论文数据库》、《中国工具书网络出版总库》、《万方数据知识服务平台》、《万方博硕论文》、《万方中外标准》、《万方中外专利》、《万方会议论文》、《博看数据库》、《博看期刊电脑版触摸屏手机客户端》、《超星学术视频》、《超星百链》、《超星移动图书馆》、《读秀数据库》、《中科软股考试数据库》、《新东方英语政治视频》、《国研网》、《库客(KUKE)数字音乐图书馆在线数据库》、《Nexlib网络文献全文数据库》、《Science Direct环境地理专题数据库》、《金图外文全文数据库》(本地镜像)、《外文期刊网》、《e读》、《CASHL文献 开世览文》、《网上报告厅》、《大学生专业课学习数据库》等;自建数据库有名家名篇标准朗读(校内镜像)、沈阳大学学术成果目录、满族史料、廉政数据库、研究生学位论文数据库等5种。
4. 如何检索“中国期刊全文数据库”?
    登陆沈阳大学图书馆主页 ,进入“同方数据”进入中国学术期刊全文数据库,查找所需文章并进行下载阅读。阅读全文前必须下载并安装CAJ或PDF浏览器软件。
5. 如何检索“万方数据资源系统”?
   登录沈阳大学图书馆主页,进入“万方数据”,再根据需要点击相关子库,选择查找的专题并输入检索词进行浏览和下载(阅读全文前请先下载安装PDF阅览器)。
6. 为什么有些论文查不到原文?
   大部分情况下并不是您的操作有问题,而是数据库中没有提供论文的原文,只提供了论文的文摘。
7. 什么是试用数据库?
   我馆在订购某种网络数据库之前,要求数据库生产商向我校提供几个月的免费使用期,在试用之后再确定是否购买。因此,欢迎大家进入浏览试用,并将意见反馈给图书馆。

日期: 2018-10-18