火红五月活动正当时 

——图书馆支部活动纪实 

五月的沈阳绿意盎然,鲜花竞放,图书馆各个支部积极响应中共沈阳市委的号召,认真开展“两学一做”学习教育活动,一方面认真做好“学习强国”、专题培训、网络答题等理论学习,另一方面,精心组织开展支部主题党日活动。

 (一)   建美丽家园  促和谐发展 

为落实市委“人人创环境,各个促振兴”工作的要求,月初,借阅党支部书记张爽向借阅部的党员群众提出倡议:走出校园捡拾垃圾,为建设美丽家园贡献力量。

511日,风轻云淡,阳光正好,在这个周六早晨,大家按约定从家里出发,乘车来到野外,在春末的好天气里,一边在林间漫步,一边捡拾游人丢弃的各样垃圾,一边敞开心扉谈天说地、尽情畅聊。一次简单的户外出行,一个特别的党日活动,清洁了环境,锻炼了身体,更促进了同事间的交流,增强了集体的凝聚力。


   (二) 弘扬雷锋精神 践行立德树人
    5月21日,综合办公室和文献建设部联合党支部组织开展“弘扬雷锋精神,践行立德树人”主题党日活动,党员、群众和民主党派人士共13人参观了抚顺雷锋纪念馆。
    大家通过观看实物照片和聆听讲解介绍,更加理解、更加铭记总书记的教诲:“雷锋精神是永恒的”、“党组织都能学习雷锋精神,都能在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”

   (三) 追寻红色足迹 感受光辉历程
    5月27日,信息服务部与技术服务部联合党支部、联合路党支部,为迎接中国共产党建党98周年,来到了位于太原街的沈阳玖伍文化驿站,参观红色阵地,重温党的建设发展历程。

驿站内“一堂两廊四室”,详实的图片和文字向党员们展示了中国共产党不同时期的党章修改历程和入党誓词的演变经历。党史文化长廊,头顶上方一条红色纽带,犹如一条蜿蜒的历史长河,让党员们深刻地感受到了中国共产党的艰辛历程和辉煌成就。通过参观学习,每一位支部党员再次接受党史教育,重温入党誓言,更加坚定了不忘初心、牢记使命的信念和决心。


   (四) 学检索本领 做知识领航人
    学期过半,即将毕业的大四同学面临着一件大事,那就是如何完美交出最后一份作业-毕业论文。图书馆党员急读者之所急,信息服务部与技术服务部联合党支部、联合路党支部决定为毕业生们开辟专场检索讲座,指导他们在纷杂浩繁的信息海洋中精准查询所需资料。生命科学与工程学院学生党支部与图书馆支部党员积极合作,宣传通知毕业生前来参加学习。
    5月29日下午,在图书馆南校区五楼电子阅览室,图书馆与学院联合举办了“共筑中国梦,做最美知识领航人”主题的党日活动,信息服务部与技术服务部联合党支部书记王娜老师给学生详尽讲解和示范多种检索和下载的技巧,现场参加学习的60多名学生直接上机检索操作,培训后,他们都表示非常有收获,也决心要将学到的检索技能转告给没来的同学,作“最美知识领航人”,带动和指导身边更多的同学有效利用图书馆文献资源,完成好毕业论文。

 

日期: 2019-6-13