中科院和南京大学图书馆专家来校指导新图书馆建设

2019922日,国内图书馆界智慧化图书馆建设领域首席专家、中国科学院文献情报中心、中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、博士生导师初景利教授和南京大学信息管理学院、保密学院博士生导师、南京大学图书馆副馆长邵波教授莅临我校,为我校新图书馆建设做指导并做学术报告。校领导苏文捷书记、刘克斌副校长、原忠虎副校长、王淑梅副校长出席了这次学术报告;学校图书馆、信息中心、重点建设办公室、党委宣传部、人事处、校团委等相关职能部门负责人列席了这次会议,副校长原忠虎主持会议。

苏文捷书记首先对两位专家的到来表示热烈欢迎,他向专家介绍了沈阳大学新图书馆建设的整体思路和目标要求,并强调未来新图书馆将是沈阳大学标志性建筑,在我校未来发展中将起到非常重要的作用。

初景利教授做了“大学图书馆业务布局与能力建设”的报告;邵波教授做了“高校图书馆技术解决方案与智慧图书馆建设”的报告。他们分别从新馆建设的功能和布局、智慧图书馆策略做了全面的阐述,为新图书馆未来方向给予定位,为沈阳大学新图书馆建设提供了精准的信息支撑。与会的各位领导纷纷表示两位专家专业水准精深,他们的报告对沈阳大学新图书馆建设具有非常重要的指导意义。

报告会结束后,两位专家与在座的沈阳大学校领导和相关职能部门负责人进行了交流,大家围绕新图书馆职能、社会效应、智慧化程度等问题进行了讨论。

最后,苏文捷书记总结发言,他说:沈阳大学新图书馆的基础定位是要求当代大学生会用图书馆、爱来图书馆、心中想着图书馆。新馆的最大突破是,未来学校信息中心将嵌入到图书馆,要对图书馆信息化起到重要作用,做到你中有我、我中有你,要结合实际,保证新馆的专业化、智能化。新图书馆应以服务为抓手,要得到学校相关管理部门的支撑。充分发挥图书馆的学科功能,积极渗透到学校的每一部分,延深到各个学院。在把握好功能定位和智慧图书馆定位后,力争在专家指导下,沈阳大学新图书馆在同类大学中争创一流。





                                                撰稿人:张艳玲

                                                审核人:王    

                                                
                                                     图书馆

                                                                                                          2019924

日期: 2019-10-25